27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Прошло ровно 78 лет, сменилось не одно поколение жителей города, а память о великом дне остаётся в наших сердцах, и останется до конца нашей жизни. В 1 классе (классный руководитель Соколова Т.Б.) был проведен классный час «Дети блокадного Ленинграда. Война и Савичевы». Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Мероприятие сопровождалось презентацией о блокадном Ленинграде. В конце мероприятия школьники пришли к выводу, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине. Ребята почтили тех, кто ценой своей жизни обеспечил нам мирное существование и зажгли огоньки памяти. Низкий поклон всем жителям блокадного Ленинграда!
В 6 А классе (классный руководитель: Мокрушникова М. А.) в формате онлайн прошёл классный час на тему: «Блокада Ленинграда». Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наш классный час. Более 60 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
Для осуществления варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы — более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолетов. Немцев поддерживала 200 тысячная финская армия «Голубая дивизия» Из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, опилок, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.